Лабораторная работа
«Составление пищевого рациона подростка»
Цель: научиться грамотно составлять суточный пищевой
рацион для подростков.
Оборудование:
таблицы химического состава пищевых продуктов и калорийности, суточной
энергетической потребности детей и подростков различного возраста, суточных
норм белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков.
Ход работы
1. Составьте суточный пищевой рацион подростка 15-16
лет
2. Результат расчетов занесите в таблицу.
3. Сделайте выводы: -
о калорийности пищевого рациона, об оптимальности пищевого рациона, о
выполнении суточных норм в потреблении питательных веществ.
Состав суточного пищевого рациона
Режим питания
|
Название блюда
|
Продукты необходимые для его приготовления
|
Масса, г
|
Содержание во взятом количестве продукта, г
|
Калорийность, ккал.
|
||
Белки,
|
Жиры
|
Углеводы
|
|||||
1-й завтрак
|
|
|
|
|
|
|
|
2-й завтрак
|
|
|
|
|
|
|
|
Обед
|
|
|
|
|
|
|
|
Ужин
|
|
|
|
|
|
|
|
Общие выводы:
1. Калорийность пищевого рациона должна
соответствовать суточному расходу энергии.
2. При подборе оптимального пищевого рациона важно
учитывать не только калорийность, но и
химические компоненты пищи.
3. Необходимо учитывать соотношение белков, жиров и
углеводов в рационе, их особенности в пищевых продуктах различного
происхождения.
Суточные нормы белков, жиров и углеводов в пище
детей и подростков
Возраст, лет
|
Белки, г
|
Жиры, г
|
Углеводы, г
|
3-4
|
50-60
|
60-70
|
150-200
|
5-7
|
65-70
|
75-80
|
250-300
|
8-11
|
75-95
|
80-95
|
350-400
|
12-14
|
90-110
|
90-110
|
400-500
|
15-16
|
100-120
|
90-110
|
450-500
|
Суточная
энергетическая потребность детей и подростков различного возраста (ккал)
Возраст, лет
|
Всего из расчета на среднюю массу тела
|
3-4
|
1603
– 1804
|
5-7
|
1804
– 2305
|
8-11
|
2355
– 2906
|
12-14
|
2806
–3307
|
15-16
|
3207
- 3508
|
Состав пищевых продуктов и их калорийность
Название продукта
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
Калорийность на 100г. продукта,
ккал.
|
в процентах
|
||||
Гречневая
крупа
|
12,5
|
2,5
|
67,4
|
351,5
|
Манная
крупа
|
11,2
|
0,8
|
73,3
|
354,6
|
Рис
|
7,
|
1,0
|
75,8
|
352,0
|
Макароны
|
11,0
|
0,9
|
74,2
|
358,4
|
Фасоль
|
23,2
|
2,1
|
53,8
|
355,7
|
Хлеб
ржаной
|
6,9
|
0,9
|
42,9
|
222,6
|
Хлеб
пшеничный
|
8,1
|
0,9
|
47,0
|
234,6
|
Картофель
|
2,0
|
-
|
20,0
|
90,2
|
Морковь
|
1,3
|
-
|
8,7
|
41,0
|
Свекла
|
1,5
|
-
|
10,4
|
48,6
|
Капуста
свежая
|
1,8
|
-
|
5,3
|
29,1
|
Капуста
квашеная
|
1,0
|
-
|
2,1
|
12,6
|
Лук
зеленый
|
1,3
|
-
|
4,4
|
23,3
|
Арбузы
|
0,6
|
-
|
9,0
|
39,37
|
Дыни
|
0,7
|
-
|
11,3
|
49,8
|
Огурцы
свежие
|
1,0
|
-
|
2,4
|
13,8
|
Огурцы
соленые
|
0,5
|
-
|
1,2
|
6,92
|
Помидоры
|
1,0
|
-
|
3,8
|
19,5
|
Апельсины
|
0,9
|
-
|
9,1
|
41,05
|
Виноград
|
0,7
|
-
|
16,2
|
69,4
|
Лимоны
|
0,6
|
-
|
10,3
|
44,6
|
Мандарины
|
0,9
|
-
|
10,0
|
44,6
|
Яблоки
|
0,5
|
-
|
11,2
|
47,9
|
Сахар-рафинад
|
-
|
-
|
99,9
|
41,7
|
Шоколад
|
6,3
|
37,2
|
53,2
|
59,7
|
Какао
|
23,6
|
20,2
|
40,2
|
450,3
|
Масло
подсолнечное
|
-
|
99,8
|
-
|
930,3
|
Масло
сливочное
|
0,5
|
83,5
|
0,5
|
782,3
|
Кефир
|
3,5
|
3,5
|
4,3
|
64,4
|
Сметана
|
3,0
|
30,0
|
2,5
|
302,1
|
Творожная
масса
|
12,5
|
16,0
|
15,0
|
262,05
|
Творог
жирный
|
15,0
|
18,0
|
1,0
|
233,4
|
Мороженое
сливочное
|
4,0
|
10,0
|
17,0
|
179,4
|
Сыр
|
22,5
|
25,0
|
3,5
|
339,8
|
Мясо
говяжье
|
20,0
|
10,7
|
-
|
181,8
|
Мясо
баранье
|
19,0
|
5,9
|
-
|
132,9
|
Мясо,
свинина нежирная
|
23,5
|
10,0
|
-
|
189,7
|
Гусь
|
16,5
|
29,0
|
-
|
338,1
|
Курица
|
20,0
|
5,0
|
-
|
128,6
|
Колбаса
любительская
|
13,7
|
27,9
|
-
|
316,2
|
Сосиски
|
12,4
|
19,4
|
0,4
|
233,4
|
Яйца
|
12,5
|
12,0
|
0,5
|
165,1
|
Сало
|
2,0
|
91,0
|
-
|
856,3
|
Лещ
|
16,8
|
7,6
|
1,0
|
139,8
|
Судак
|
19,0
|
0,8
|
1,3
|
85,4
|
Треска
|
17,6
|
0,4
|
1,2
|
75,8
|
Икра красная
|
31,6
|
13,8
|
7,7
|
258,4
|
Сельдь
|
19,7
|
24,5
|
12,4
|
308,8
|
Икра
баклажанная
|
1,7
|
13,0
|
7,5
|
158,9
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий