пятница, 14 сентября 2012 г.

Практическая работа "Составление меню"

                                                          Лабораторная работа
                                   «Составление пищевого рациона подростка»
         Цель: научиться грамотно составлять суточный пищевой рацион для подростков.
         Оборудование:           таблицы химического состава пищевых продуктов и калорийности, суточной энергетической потребности детей и подростков различного возраста, суточных норм белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков.

Ход работы
1. Составьте суточный пищевой рацион подростка 15-16 лет
2. Результат расчетов занесите в таблицу.
3. Сделайте выводы: -  о калорийности пищевого рациона, об оптимальности пищевого рациона, о выполнении суточных норм в потреблении питательных веществ.
Состав суточного пищевого рациона
Режим питания
Название блюда
Продукты необходимые для его приготовления
 Масса, г
Содержание во взятом количестве продукта, г
Калорийность, ккал.
Белки,
Жиры
Углеводы
1-й завтрак







2-й завтрак







Обед







Ужин








Общие выводы:
1.      Калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии.
2.      При подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и  химические компоненты пищи.
3.      Необходимо учитывать соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, их особенности в пищевых продуктах различного происхождения.

 Суточные нормы белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков
Возраст, лет
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
3-4
50-60
60-70
150-200
5-7
65-70
75-80
250-300
8-11
75-95
80-95
350-400
12-14
90-110
90-110
400-500
15-16
100-120
90-110
450-500





Суточная энергетическая потребность детей и подростков различного возраста (ккал)

Возраст, лет
Всего из расчета на среднюю массу тела
3-4
1603 – 1804
5-7
1804 – 2305
8-11
2355 – 2906
12-14
2806 –3307
15-16
3207 - 3508









Состав пищевых продуктов и их калорийность
Название продукта
Белки
Жиры
Углеводы
Калорийность на 100г. продукта, ккал.
в процентах
Гречневая крупа
12,5
2,5
67,4
351,5
Манная крупа
11,2
0,8
73,3
354,6
Рис
7,
1,0
75,8
352,0
Макароны
11,0
0,9
74,2
 358,4
Фасоль
23,2
2,1
53,8
355,7
Хлеб ржаной
6,9
0,9
42,9
222,6
Хлеб пшеничный
8,1
0,9
47,0
234,6
Картофель
2,0
-
20,0
90,2
Морковь
1,3
-
8,7
41,0
Свекла
1,5
-
10,4
48,6
Капуста свежая
1,8
-
5,3
29,1
Капуста квашеная
1,0
-
2,1
12,6
Лук зеленый
1,3
-
4,4
23,3
Арбузы
0,6
-
9,0
39,37
Дыни
0,7
-
11,3
49,8
Огурцы свежие
1,0
-
2,4
13,8
Огурцы соленые
0,5
-
1,2
6,92
Помидоры
1,0
-
3,8
19,5
Апельсины
0,9
-
9,1
41,05
Виноград
0,7
-
16,2
69,4
Лимоны
0,6
-
10,3
44,6
Мандарины
0,9
-
10,0
44,6
Яблоки
0,5
-
11,2
47,9
Сахар-рафинад
-
-
99,9
41,7
Шоколад
6,3
37,2
53,2
59,7
Какао
23,6
20,2
40,2
450,3
Масло подсолнечное
-
99,8
-
930,3
Масло сливочное
0,5
83,5
0,5
782,3
Кефир
3,5
3,5
4,3
64,4
Сметана
3,0
30,0
2,5
302,1
Творожная масса
12,5
16,0
15,0
262,05
Творог жирный
15,0
18,0
1,0
233,4
Мороженое сливочное
4,0
10,0
17,0
179,4
Сыр
22,5
25,0
3,5
339,8
Мясо говяжье
20,0
10,7
-
181,8
Мясо баранье
19,0
5,9
-
132,9
Мясо, свинина нежирная
23,5
10,0
-
189,7
Гусь
16,5
29,0
-
338,1
Курица
20,0
5,0
-
128,6
Колбаса любительская
13,7
27,9
-
316,2
Сосиски
12,4
19,4
0,4
233,4
Яйца
12,5
12,0
0,5
165,1
Сало
2,0
91,0
-
856,3
Лещ
16,8
7,6
1,0
139,8
Судак
19,0
0,8
1,3
85,4
Треска
17,6
0,4
1,2
75,8
 Икра красная
31,6
13,8
7,7
258,4
Сельдь
19,7
24,5
12,4
308,8
Икра баклажанная
1,7
13,0
7,5
158,9

Комментариев нет:

Отправить комментарий